今年の梅雨は雨が少ないそうですが、土日になると高確率で雨が降りツーリングに行けず、バイク乗りにとっては『例年並み』の梅雨ですね。
降る時にはしっかり降って、早めに梅雨明けしないかなあ。
バイクでは駅巡り以外にも山道や河原などアウトドア的なツーリングに行きますが、そのときに目的地でカップラーメンを作って食べることも多いです。いわゆるラーメンツーリング(ラーツー)ですね。
ニンジャでもクロスカブでもラーツーしたいときには、バイクにカップラーメンと簡単な調理道具を積んで出掛けます。
火を使うので、それなりに注意しなければいけませんが、屋外で何かを作って食べると美味しいです。お湯を沸かすだけですが... (笑)
自分がラーツーをしていて、お勧めする準備ですが、
・なるべくコンパクトでシンプルな道具を揃える/持っていく
バイクに積んでいくので、なるべくかさばらないクッカー(鍋)やストーブを持って行った方が良いです。
あと、シンプルな構造のほうが『ささっ』と準備・片付けが出来ます。(キャンプではないので)
例えば、ガスストーブよりも固形燃料やアルコール燃料のストーブというように。
・水は途中のコンビニで現地調達。なるべく大容量のものを準備
水は結構重くてかさばるので、コンビニで現地調達が便利です。また、不測の事態(火災ややけど)に備え
て、なるべく多めに用意すると安心できます。(2Lのペットボトルが最適)
・ストーブの下に敷く金属トレイと風よけは準備したほうがいい
火災や周りへの影響を防ぐためにストーブはトレイの上で使いましょう。
風よけは、小型でシンプルなストーブほど火力が弱いので必要になってきます。
・周りのひとや自然に迷惑を掛けない配慮
一番大切な準備です。ゴミは持ち帰る、火災にならない場所かどうか、ひとに迷惑が掛からないかを考え
ながら、やる場所を考えてくださいね。
・食べ慣れた自分好みのラーメンを持っていく。
食べたことが無いカップラーメンを持って行って、万一、自分の口に合わないとちょっと残念な気持ちに
なるので、食べ慣れた安心のカップラーメンを持って行くことをお勧めします。(笑)
梅雨が明けたら、ぶらっとラーツーに出掛けたいと思います。